お問い合わせ
TOP
取り扱い商品
SDGsの取り組み
会社概要
ヒストリー
海の環境ファンタジー絵本
お魚生活すすめ隊
NEWS
採用情報
プライバシーポリシー
お問い合わせ
ONLINE SHOP
よみもの
Reading
TOP
お魚生活すすめ隊
よみもの
お魚のことを知ってもらいたい。読んで楽しんでもらいたい。
ほのぼのした雰囲気を伝えたい。
編集部が感じたこと、伝えたいことをコンテンツにして配信いたします。
カテゴリ
すべて
海の環境や生き物
お料理レシピ
特集
ぷちエッセイ
お料理レシピ
甘辛やみつき!いかの照り焼き
今回はあき水産鮮魚部の「あおりいかむき身」で作る【いかの照り焼き】をご紹介いたします。甘辛いたれがやみつきになりますよ! 【材料】2人前・あおりいかむき身 1杯 …
more
お料理レシピ
カリッとジューシー! さばの竜田揚げ
今回はあき水産鮮魚部の「新鮮 サバフィーレ」で作る【さばの竜田揚げ】の作り方をご紹介いたします。 【材料】2人前・サバフィーレ 2枚・片栗粉 …
more
海の環境や生き物
教えて隊員さん!vol.6
【贅沢な味わい!アオリイカの特徴に迫る】 みなさんはアオリイカを知っていますか?実はアオリイカには隠された魅力がたくさんあるんです! この記事ではアオリイカにつ …
more
お料理レシピ
体がほっこり温まる いかげその煮付け
いかげそをさっと煮るだけで柔らか絶品の煮つけに!あき水産鮮魚部の「アオリイカゲソ」で作る【いかげその煮付け】の作り方をご紹介いたします。 【材料】2人前・あおり …
more
お料理レシピ
旨みたっぷり いかナポリタン
今回はあき水産鮮魚部の「あおりいかむき身」で作るアレンジ料理【旨みたっぷり いかナポリタン】をご紹介いたします。 魚介の中でもしっかりだしが出るイカを使ったパス …
more
海の環境や生き物
教えて隊員さん!vol.5
〇鱧(ハモ)について ハモはウナギ目ハモ科に分類されます。沿岸部に生息している大型肉食魚で、京料理に欠かせない食材として扱われています。ハモには良質なたんぱく質 …
more
お料理レシピ
あおりいかのジャーマンポテト
今回はあき水産鮮魚部の「あおりいかむき身」で作るアレンジ料理【いかのジャーマンポテト】をご紹介いたします。 オンラインショップ「あき水産鮮魚部」で一番人気の「あ …
more
海の環境や生き物
教えて隊員さん!vol.4
Q:鰆(さわら)について教えて! さわらは大きさによって名前が変わる出世魚で、魚偏に春と書いて「鰆」さわらと読みます。でもこの字が使われるようになったのは近世に …
more
ぷちエッセイ
ちゅみ散歩
~登山編~ きょうは徳島県三好市にある剣山にいきました。 徳島県を代表する山「剣山」は標高1,955mと西日本で2番目の高さを誇る山で、日本百名山の一つにも選ば …
more
1
2
3
4