今回はあき水産鮮魚部の「国産 ハモ」で作る【ハモの照り焼き】の作り方をご紹介いたします。
ご家庭でなかなか調理が難しい食材ですが、あき水産鮮魚部のハモは水揚げ後すぐにプロによる骨切り処理がされています。食べやすいサイズにカットしているため、解凍後すぐに調理できます。
【材料】2人前
・ハモ 200g
・砂糖 小さじ2
・みりん 小さじ2
・醤油 大さじ1
・酒 小さじ2
・片栗粉 適量
【作り方】
①ハモを解凍したら、両面に片栗粉をかける
②熱したフライパンに油を引き、①を両面焼く
③フライパンに砂糖、みりん、醤油、酒を入れて煮立ったら②を入れて絡める
④お皿に盛ったら完成!