今回はあき水産鮮魚部の「あおりいかむき身」で作る【いかの照り焼き】をご紹介いたします。
甘辛いたれがやみつきになりますよ!
【材料】2人前
・あおりいかむき身 1杯
・ごま油 小さじ2/3
・一味唐辛子 適量
【作り方】
〇調味料
・しょう油 大さじ1
・みりん 大さじ1
・日本酒 大さじ1
・砂糖 小さじ2
【作り方】
①あおりいかむき身の表面に格子状に切り込みを入れ、一口大に切る
②〔〇調味料〕を混ぜ合わせる
③フライパンにごま油を入れて中火にかけ、①を入れる
④片面2~3分焼いて焼き目をつける
⑤軽く焼き目がついたら混ぜ合わせた②を入れる
⑥1~2分返しながら炒め煮したら完成!
お好みで一味唐辛子をかけてお召し上がりください。
是非お試しください!!