今回はあき水産鮮魚部の「あおりいかむき身」で作るアレンジ料理【旨みたっぷり いかナポリタン】をご紹介いたします。
魚介の中でもしっかりだしが出るイカを使ったパスタです。
トマトソース、ケチャップとの相性も◎
作り方も簡単なので、是非お試しください。
─【材料】2人前──────
・あおりいかむき身 150g
・スパゲティ 20g
・ベーコン 2枚
・トマト 1個
・玉ねぎ 1/2個
・にんにく 1かけ分
・バター 大さじ1
・オリーブオイル 大さじ1
・白ワイン 大さじ1.5
〇調味料
・トマトケチャップ 大さじ7
・トマトピューレ 大さじ1.5
・中濃ソース 大さじ1.5
・塩コショウ 適量
─【作り方】──────
①スパゲティのゆで汁をきり、バターをからめておく
②いかは幅1cmの輪切りにする。ベーコン、トマト、玉ねぎをお好みの大きさに切る
③フライパンにオリーブオイルとにんにくを入れ、中火にかける。香りが立ったら玉ねぎを加えて炒め、トマトを加え柔らかくなるまで5分ほど炒める
④ベーコン、パプリカ、マッシュルームを加え、野菜がしんなりするまでさらに3分ほどいためる
⑤〔〇調味料〕を加え、炒めたら、いかを入れて白ワインをふり、炒める。
⑥スパゲティを加え、全体にからめるように炒め、塩コショウで味を整えたら完成!
オンラインショップ「あき水産鮮魚部」はこちら▼
https://www.akisengyobu.jp/