さわらは大きさによって名前が変わる出世魚で、魚偏に春と書いて「鰆」さわらと読みます。
でもこの字が使われるようになったのは近世になってからで、江戸時代には「狭(さ)腹(はら)」と書いていたそうです。
さわらは体長が細長く「狭い腹」からその名がつけられたと言われていて、小さい腹と書いて「小腹(さわら)」と書くこともあるそうですよ。
またさわらが出世魚と呼ばれるのは、成長段階に応じて名前が変わるためで、関東では小さい方から順に、サゴシ・サコチ・サワラ。関西ではサゴシ・ヤナギ/ナギ・サワラと呼ばれています。(地方によっては他の呼ばれ方もあったりします)
名前が変わることを出世と見立てるのは、日本独自の風習に由来しているのですね。
春が旬の魚とイメージされていると思いますが、実は本当に味が良いのは秋冬なんです。
魚偏に春で「鰆」なのに…?
と、不思議に思うかもしれませんが、春は産卵のために沿岸へ近寄り人目に付きやすいことから「春を告げる魚」というのが字源となったそうですよ。
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