こちらはイベントレポートを
ご覧いただけます
※本イベントは終了しました。
津田町漁協での漁師体験の後は、安岐水産2Fの食堂スペースにて、お魚捌き教室を行いました。
安岐水産のお魚博士の木村さんと一番弟子のハリさんが今日の先生です。
お魚のからだのつくりやひれの場所、うろこについての説明がありました。ハギを使って、皮や内臓の取り方を丁寧に一つひとつ工程を教えてくれます。保護者の方も子どもたちも周りから動画撮影をしてく、真剣な様子。たくさん撮影して、ご自宅でのお魚捌きに役立てていただけると、うれしいですね。
子どもたちはカニを持って、殻の感触を確かめていました。爪に気を付けながら、けっこうフニフニしてるかな?でもこの辺は硬いよね。など触った感想を伝え合いながら、初めてのお友達とも仲良くなっていました。
お待ちかねの試食タイムではみんなこの笑顔。さすがお魚好きが集まってくださっただけあって、皆さんパクパク、もぐもぐ、いい笑顔。保護者の方の中には普段、お魚をさばくことが少なかったり、こどものお魚を触らせたことがほとんどないという方も。これを機会に子供にももっとお魚を好きになってほしいと思います。また、家でも魚をさばいてみたいと思います。などといった感想もいただけました。
その他参加いただいた方の感想をご紹介します。
・楽しかった。たこがぬるぬるしていた。
・娘の将来の夢がコックということもあり、本人もものすごく勉強になったと思います。貴重な時間をありがとうございました。
・また今度も参加したい!
・お魚のことをもっといろんな方向から知りたいと思います。本当に素敵なイベントで親子共にとても楽しませていただきました。
など、たくさんの方に喜んでいただけた体験ツアーとなりました。
また、今後も体験ツアーを企画していく予定です。
一人でも多くの方に、お魚を好きになっていただけるよう、今後も活動を続けてまいります。
参加してくださった皆様、ありがとうございました!
「漁師の名和さんからお魚のいろんな話を聞いてみよう~お魚捌き編~」
<イベント詳細>
日時:10月9日(日)10:00~
対象:中学生までのお子さま(大人付き添い可)
参加費:おひとり 2,000円(大人無料)
場所:さぬき市津田町津田1402-23(安岐水産敷地内)
<内容>
●津田漁協 漁師さんの活き絞め見学
●安岐水産で捌いたお魚の試食会
<お申込み・お問い合わせ>
お電話:0879-42-3037
もしくは
Facebook、InstagramのDMよりお申込み、お問い合わせください。
ーーー
そのほか、イベント情報の更新はFacebook、Instagramにてお知らせいたします。
イベント名 | 親子で津田の漁師さん体験に参加しよう |
---|---|
開催日 | 2022/10/09 |
開催時間 | 10:00 〜 12:00 |
場所 | 株式会社安岐水産 |
参加枠 | 20名 |
参加資格 | |
申込締切 | 2022/10/04 17:00 |
備考・注意事項 |