こちらはイベントレポートを
ご覧いただけます
※本イベントは終了しました。
8/26 安岐水産2Fの食堂スペースにて、お魚捌き教室を開催いたしました!
今回は高校生以上の方が対象で5名の方にご参加いただけました。
捌き方を教えてくださったのは安岐水産のお魚先生木村さんと仁村さんです。
今回は鯵(あじ)を使ってのお魚捌き。
鯵(あじ)は1年中出回っていますが、産卵前の5月~8月にかけて最も美味しくなるそうでまさに今が食べごろ!脂ノリがよく、うまみがつまっているのが特徴です。
捌く前に仁村さんから鯵(あじ)についての説明を聞きました。
鯵(あじ)の背側は鳥類など上からの捕食者を撹乱するため、暗い色。腹側は大型魚のような下からの捕食者を撹乱するため明るい色になっているそうです。
身を守るために保護色になっているんですね。
次に木村さんが実際に捌きながら魚を3枚に切り分ける方法を丁寧に教えてくれました。
うろことり、内臓の除き方のポイントなどためになる情報が盛りだくさん!
切りやすいように魚の向きを変えるのもポイントのひとつ!
3枚おろしは「腹→背→背→腹」の順番で捌いていきます。
木村さんの包丁さばきにみなさん釘付けです!
その後、参加いただいた皆さんに捌いていただきました。
包丁の動かし方や、捌く順序、力の入れる向きなど、コツを聞きながら鯵(あじ)を3枚に切り分けていきます。
1匹目は練習として木村さんや仁村さんに教えていただきながら捌きました。
骨にそって包丁をいれると骨に身が残らずに綺麗に3枚におろすことが出来ます。
最後に鯵の胡麻たたきを作りました。
2匹目ということでみなさん包丁さばきもスムーズでとても綺麗に捌いていただけました!
鯵の刺身をしょうがやすり胡麻、大葉などと混ぜ合わせて作る鯵の胡麻たたき。
ご飯にのせても、おつまみとしてもお楽しみいただけます。
それぞれ盛り付けたら出来上がりです!
自分たちでさばいた鯵の胡麻たたきと鯵のハーブソテーをお召し上がりいただきました。
レシピを公開いたしますので是非皆さまもお試しください!
―――――――――――――――――――――――――――――――――――――
参加いただいた皆さんからの感想
「初めて自分で魚を3枚におろす貴重な機会になりました。ありがとうございます。また次回も参加したいと思います。」
「自身の子ども2人が魚をもっと好きになるよう、努力しています。」
「子どもが魚好きなので美味しく食べられるよう今後に活かしていきたいです。ありがとうございました。」
―――――――――――――――――――――――――――――――――――――
などなど、ご感想をお寄せいただいています。
ご参加いただいた皆さま、ありがとうございました。
次回は12月頃にお魚料理教室を開催予定です。
詳細が決まり次第お知らせいたしますので是非チェックしてください!
◎あじのハーブソテー
◎鯵の胡麻タタキ
このたび、お魚生活すすめ隊のイベントとして
/
はじめての方でも安心!お魚さばき教室第2弾 を開催いたします!
\
今回さばけるようになっていただくのは「鯵(あじ)」です。
今回の捌き教室は、
◆◇◆━━━━━━━こんな方におすすめです!━━━━━━━◆◇◆
─────────────────────────────────
①自分でお魚を捌けるようになりたい方
②釣りが好きで釣った魚を捌いてみたい方
③きちんとしたお魚の捌き方を学んでみたい方
─────────────────────────────────
基本の三枚おろしからお刺身の盛り付けまで丁寧にお伝えいたします。
また、安岐水産のお魚先生、木村さんによるお魚の豆知識を知ることができます。
ぜひご参加ください!!
ーーーーーーーーーーーーーーー内容ーーーーーーーーーーーーーーー
【開催日時】 2023年8月26日(土) 10時00分〜12時30分頃
【会場】 株式会社安岐水産2階食堂(さぬき市津田町津田1402-23)
【参加費】 お一人 3,900円(捌いたお魚も食べられます)
【定員】 5名(定員に達し次第締め切り)
【対象】 高校生以上
【持ち物】 エプロン、タオル、保冷バック、タッパーをご持参ください
*マイ包丁をお持ちの方はご持参ください
【申し込み方法】 下記のWebフォームよりお申し込みください
https://forms.gle/oiy8NcpfVp7LY9Kj9
【お問い合わせ先】 株式会社 安岐水産 0879-42-3037
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
◆ <お魚生活すすめ隊>LINEのお友だち登録もお願いいたします。 ◆
https://lin.ee/uqBoS26
お友だちならではのお得な最新情報をお届けいたします。
イベント名 | 8/26(土)お魚捌き教室開催 |
---|---|
開催日 | 2023/08/26 |
開催時間 | 10:00 〜 12:30 |
場所 | 安岐水産 2階食堂 |
参加枠 | 5名 |
参加資格 | 高校生以上 |
申込締切 | 2023/08/24 17:00 |
備考・注意事項 | 【参加費】 お一人 3,900円(捌いたお魚も食べられます) 【持ち物】 エプロン、タオル、保冷バック、タッパーをご持参ください *マイ包丁をお持ちの方はご持参ください |