2023年6月24日(土)
春日水神市場さんと神出鬼没ラーメン店「トリプルアール」さんが強力タッグを組んで、
スープから麺までを香川の厳選した食材のみで創作した完全無添加の至極のラーメンを提供されました。
実はこの至極のラーメンのスープの出汁に弊社の「讃岐でんぶく骨だし」をご使用いただきました。
まずは実食レポートから。
太めの麺と透き通ったスープにふわっと磯の香りがたつ海苔。
スープを飲むと、透き通った見た目以上にしっかりとした魚介の味わいが!
かといって、濃い過ぎるのではなく、マイルドな舌触りと素材の味がケンカしない絶妙の
味加減。あと味がすっきりとしていました。
麺は、少し太め。スープがしっかりと麺にも絡んでいて、一口食べて、びっくりでした。
食べてみて、この太さの意味が分かりました!
トッピングはそのまま食べるもよし、ラーメンのトッピングとしてもよしと
自分の好みに合わせて食べられるよう、別のお皿でご提供くださいました。
はじめはそのまま、ひと口ずついただくことに。
海産物の特製コンフィはオイルの香ばしさがいい香りで、ついついお箸が進みました。
おつまみにも合いそう、パンの上にのせてもいいな。色んな食べ方がイメージできる一品でした。
次は存在感のある塩焼豚を。大きくて厚く切られた焼豚はオリーブ豚肩ロースで作られていました。
パクッとひとくち食べると柔らかさに驚きました。これは、スープとの相性バッチリに違いないと思ったので、さっそくスープへ。想像通り、焼豚はいちだんと柔らかくなって、豚肉の風味がスープとマッチしてまたまた違う味わいに。トッピングを入れていくことで、どんどん味を変えていくラーメンに
すっかり心をつかまれてしまいました。
私が一番感動したのは、トッピングのお皿の一番端にちょこんと乗っている「柚子胡椒」。この子が
すごくいい仕事をしていたと思うんです。この柚子胡椒のおかげで、最後の最後までスープを飲みたい!と思ったし、柚子の香りがとてもしっかりとしていて爽やかさを感じました。
食べ始めは少し多いかな?と思ったのですが、ちゃっかり完食!
とてもとてもおいしくいただきました。
また、機会があればラーメンイベントを開催していただきたいなと、思っています。
このような機会に、「讃岐でんぶく骨だし」をご使用いただき、本当にありがとうございました!
香川高松特製ラーメンに使用している厳選食材
【特製讃岐合わせスープ】
〇丸大豆杉樽仕込み醤油 二種:小豆島 正金醤油株式会社
〇香川県産限定 豚骨
〇讃岐でんぷく骨だし:さぬき市 株式会社安岐水産
〇伊吹いりこ:観音寺市 伊吹島
伊吹島沖合で漁獲されたブランドいりこ。瀬戸内の複雑な潮流の中で水揚げされたいりこを使用します。
〇塩:三豊市 THIRD RICH SALT
【手打ち麺】
〇香川県産小麦 はるみずき:坂出市 吉原食糧株式会社
【トッピング】
〇塩焼豚・オリーブ豚肩ロース:ほしごえの里
〇海産物の特製コンフィ:小豆島 池田漁業協同組合 三豊ハラシモベース野菜
〇自家製柚子胡椒:さぬき市 ミカタ農園
〇ひまわりオイル:まんのう町 一般社団法人サンフラワーまんのう
〇オリーブオイル:三豊市 三豊オリーブ株式会社
<春日水神市場>
〒760-0080 香川県高松市木太町2836−1
087-813-1730