今回はあき水産鮮魚部の「新鮮 サバフィーレ」で作る【さばの竜田揚げ】の作り方をご紹介いたします。
【材料】2人前
・サバフィーレ 2枚
・片栗粉 適量
〇調味料
・しょうゆ 大さじ1
・みりん 大さじ1
・料理酒 大さじ1
・すりおろし生姜 大さじ1/2
【作り方】
①サバは4cm幅に切る
②袋に①と〔〇調味料〕を入れて、よく揉みこみ、冷蔵庫で10分ほど漬け込む
③汁気を切り、片栗粉をまぶす
④フライパンの底から5cmほどの揚げ油を入れ、180℃に熱し、③を入れて揚げる
⑤4分ほど揚げたら油を切る
⑥お皿に盛り付けたら完成!